Vitamina | B1 (Tiamina) | B2 (Riboflavina) | B6 (Piridoxina) |
Função no organismo: | garantir o bom funcionamento do coração, sistema nervoso e dos músculos e auxiliar as células no metabolismo da glicose | essencial na síntese do dinucleótido de flavina-adenina (FAD) e do mononucleótido de flavina (FMN), dois cofatores enzimáticos essenciais no funcionamento de enzimas importantes em diversas vias metabólicas. | ajuda no metabolismo dos aminoácidos e ajuda no crescimento para o metabolismo do triptofano e para a sua conversão em niacina |
Onde se encontra: | ervilha, feijão, peixe, amendoim, linhaça, laranja e pão integral, por exemplo | alimentos como leite, carne, cereais em grão, ervilhas e semente de girassol | aveia, leite, aves, carne de boi, atum, banana e arroz integral, por exemplo. |
Deficiência da vitamina causa: | avitaminose, incluindo a Síndrome de Wernicke-Korsakoff e o beribéri | Provoca rachaduras nos cantos da boca e nariz, estomatite, coceira e ardor nos olhos, inflamações das gengivas com sangramento, língua arroxeada, pele seca, depressão, catarata, letargia e histeria. | A deficiência dessa vitamina é incomum, mas existem certos medicamentos que podem diminuir as concentrações plasmáticas da piridoxina, como a Desoxipiridoxina (um anti-metabolito eficaz), Isoniaside (uma droga tuberculostática) e Hidralazina (um anti-hipertensor) |
Fórmula química | C12H17N4OS | C17H20N4O | C8H11NO3 |
domingo, 3 de outubro de 2010
Quadro comparativo entre as vitaminas B1, B2 e B6
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